ゆめちゃんと生活(仮)

野に放たれたアルバイター21歳。

お昼ご飯とわたし

バイト先の休憩室でお昼ご飯を食べながら書いてる。
今のバイト先にきてから同じ弁当しか作っていない。
意外と飽きないものだな〜と思っていたけれど、よくよく考えれば同じものばかり食べてきた。

小学校。
私が覚えているのは6年生の合唱コンクールの時くらい。
この時はさんまの味噌煮の缶詰にハマっていて、お弁当にも入れてほしいと頼んだ覚えがある。
ありえないほど少食だったので、あとは多分ミニトマトと占い付きのグラタンと、入っているとしたらつくねの串が入っていたと思う。

中学校。
ソフトボール部に入ったので、1日の練習があったり練習試合や大会があったりすればお弁当を作ってもらっていた。
コンビニのパンにハマっていたので、食べられるパン2種類か3種類のうちの2つでローテーションしていたはず。あとはコンビニの大きいゼリーを持って行っていた。
あとは豚の角煮が大好きだったので、お米のお弁当の時、大会に出た時は入れてもらっていた。贅沢。

高校。
まだ弁当を作ってもらっていた。お母さんありがとう。
ミニトマトとつくねの串とグラタンとプラスアルファでお弁当を作ってもらっていた。
当時演劇部に入っていて、動くとかなりお腹が減るのでお昼に購買で揚げパンかプルコギサンドを買って持って行っていた。
あと校内の自動販売機に白ぶどうジュースにナタデココが入っている飲み物があったのと、学校の目の前には白桃ジュースにナタデココが入っている飲み物があって、マジで毎日どっちかは飲んでいた。
校内の自動販売機は部活で使っていた合宿所の目の前だったから、ちょいっと行きがちだった。冬はコンポタ。

専門。
食に半端ない興味が湧いている頃だったので、めちゃめちゃ食べていた。いや本当に食べていた。
お弁当は週1くらいになったがまだ作ってもらっていて、それでも足りないのでコンビニに行って揚げ物を買ったりなすの味噌汁を買ったりサラダを買ったりしていた。
お弁当がない日はコンビニで色々買っていたが、大体なすの味噌汁と揚げ物は毎日買っていた。買っていたのに、なすの味噌汁が突然店から消えたのだが…………
大分偏食も収まっているように思っていたが、毎日イカフライとチョレギサラダとなすの味噌汁を飲んでいる人は偏食だと思うよって友達に言われた。なぜ。

前のバイト先。
正直ブラックすぎて、お昼ご飯を食べる時間が取れない時も多かった。
お店の隣がダイソーだったので、2個100円のブタメンを買ってきて2つ食べながらパソコンする(なお18時)とか、
職業柄お客様にお菓子を頂くことが多く事務所に沢山置いてあったので、事務所に戻る度につまんで休憩なしとか、
紙コップ1杯分ののしいたけスープで1日しのぐとか、
かなり色々ありましたが…………
お昼が取れる日は、15時とかになっていればほぼ必ずサイゼリヤで食べていた。サイゼリヤだいすき。
早い時間は混んでいるので、ラーメン屋さんに行ったり、から揚げ屋さんのお弁当を買ったり、コンビニでサラダとフルーツとうどんを買ってきて食べたりしていた。楽しかったな〜。
アルバイトではありえないほど残業していたのと、時給が高かったので、かなり贅沢していたなぁ。帰りにスタバとかタピオカ買ってたし。
ただ、お昼の時間がかなり不規則だったのと、ストレスかひどすぎて、結局身体を壊して入院して、そのまま辞めてしまいました。

そして今。
前のバイト先より給料が下がりすぎたため、お弁当になった。
スープジャーにお米だけ入れて、お昼になったらスープのもととお湯を入れて食べている。
最近はお米にごま油をかけていくのが美味しいことに気づいて毎日掛けている。家のごま油がすぐ無くなるので、お母さん、ごめん。
スープのもとは、何かない限りはパルシステムのたまごスープのもとを使っている。
たまごがふわふわなのと、多分ごまが入っていないところがお気に入り。

ちなみに、何故ごまが入っていないと言いきれないかというと、今日はスープのもともスプーンも家に忘れてきてしまったから。
ごま油かけごはんオンリーは少々キツいので、おやつに持っていた「乾燥した生ハム」という激ウマおつまみと、水筒のほうじ茶をかけて食べた。
これもありだけど、たまごスープかけごはんが食べたいな〜🥺

まとまらなかったけど、休憩が終わるのでここで終わりにする。